Tudo Sobre o Vinho do Porto - Os Sabores e as Histórias
João Paulo Martins
2000
Não-Ficção
Este é um livro prático que reúne diversas informações sobre a arte de fazer um vinho muito especial: o vinho do Porto.
Com uma linguagem simples, embora por vezes empregando termos técnicos (que, de todos os modos, estão contemplados num glossário no final), o autor explica-nos a origem deste tipo de vinho e a forma como ele é produzido, desde a plantação das videiras, à vindima, passando pela definiçºão das castas e da mistura destas. Talvez a parte menos interessante tenha sido o discorrer sobre as classificações das culturas e dos vinhos, termos altamente técnicos e de difícil de compreensão para um leigo.
O autor também esclarece alguns mitos e lendas sobre este tipo de vinho, por exemplo "coloca-se uma vaca inteira dentro da pipa a derreter". Ainda bem que não há carne envolvida e que o tratamento do vinho, hoje em dia, é essencialmente vegan!
Aprendi também que ser enólogo tem muito mais de engenharia do que de bebedeira, para meu grande desapontamento.
Um livro interessante para quem tenha curiosidade sobre o assunto.
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